Enter your keyword

檢測髮質頁

頭皮檢測

(ㄧ)產生原因:

過乾或過油的頭皮都是皮脂失衡的症狀。
內在因素:皮脂腺因荷爾蒙關係減少皮脂分泌導致。
外在因素:日照風吹、海水游泳池的氯、化學破壞;高溫吹整、燙、染、漂;強力去油、使用不適合的洗髮精(過鹼洗髮精)。

(二)症狀特徵 :

頭皮乾燥不出油、頭皮較硬較緊。

(三)改善方式:

1.選擇正確的清潔用品。
2.補充維他命、天然植物萃取物營養素,保持頭髮與頭皮油脂平衡分泌。再造水脂膜使秀髮恢復光澤。

(ㄧ)產生原因:

內在因素:
1/遺傳(雄性賀爾蒙過度旺盛)。
2/皮脂腺分泌過於活耀。
3/熬夜(內分泌失調)。
外在因素:
1/產品使用的錯誤(使用不良產品或過度清洗)
2/環境因素(通風不良、高溫溼熱的環境);各種污染、長期戴帽子、安全帽也會促使頭皮在無法正常呼吸下出現不正常出油現象;而亞熱帶氣候因素也較易形成頭皮異常出油。

(二)症狀特徵:

頭皮較軟、通常體膚亦呈油性;頭髮較沉重、缺乏澎鬆感;頭髮髮根沾粘在一起、髮型很容易坍塌、頭皮癢。

(三)頭皮出油現象判斷方式 :

超級油:8小時內頭皮即出現油油的狀況. (或髮根就塌塌了)
極油:24小時內
油性:24-48小時
偏油:48-72小時以上
乾性:72小時以上
極乾:頭皮常覺乾燥不舒服有、會發癢、有緊繃感

(四)改善方式:

1/控制油脂的過度分泌,舒緩頭皮,創造適合頭皮細胞的環境。利用抗皮脂抑劑,減少皮脂的產生。
2/油性頭皮不適合過度按摩及過度的清洗,否則會刺激加速血液循環促使油之分泌過於旺盛。

(ㄧ)產生原因:

1/頭皮角質代謝異常:由於內泌失調所引起,例如長期熬夜,操勞過度。
2/過量菸酒、刺激性食物(如辛辣物)、油膩食物。
3/細菌感染:皮屑芽孢菌的真菌異常繁殖引起。
4/頭皮過度乾燥:氣候變化,過度的抓洗、使用不當的清潔用品或經常燙、 染、高溫處理而未進行良好的頭皮保護、所形成頭皮過度乾燥。
5/頭皮包覆性:使用過多礦物油或矽靈(silicon)成份產品頭皮上包覆物質過多,頭皮的代謝、 細胞生長都會受到影響,所以產生頭皮角質過厚,並代謝異常的情形。

(二)症狀特徵:

1/乾性頭皮屑:鬆散地分佈在頭皮上,梳頭或抓搔頭髮時容易呈鱗屑狀脫落,顔色多爲白色或灰白色。
2/油性頭皮屑:多黏著在頭髮上,以油脂樣淡黃色屑片形式存在,不易脫落。

(三)改善方式:

預防頭皮屑的主要方法從清潔、生活作息、飲食方面著手:
1/清潔:選用正確洗護產品阻止皮脂過度分泌、角質細胞異常增生,洗髮不要用力抓洗、避免使用高溫水洗髮。
2/生活作息方面:保持睡眠充足,避免熬夜以及長期的情緒緊張與壓力。
3/飲食方面:避免攝取過多刺激性、動物性脂肪;避免過度菸酒,適量的補充維他命B的食物,增加抵抗力。

掉髮問題

(ㄧ)產生原因:

1. 油脂分泌過度旺盛又因清潔不當、致使毛囊長期缺法養分,導致毛孔粗大毛囊萎縮掉髮。
2. 荷爾蒙分泌過旺(雄性禿髮症)。
3. 生活的習慣:吸煙,過量的酒精…
4. 工作壓力
5. 藥物疾病的引起
6. 營養不良及過油及過鹹的飲食
7. 年齡老化
8. 過量不當的使用化學產品在頭皮上、過度漂染
9. 產後脫髮,女性懷孕或分娩後
10.重病(如發高燒)之後兩三個月內
11.通常掉髮情形徵兆:頭皮過油、髮絲開始變得細小,頭皮經常性的癢或發炎..等。

(二)脫髮的種類:

1. 秕糠性脫髮:毛孔組塞、毛乳頭和和頭髮的結合鬆弛,需加強頭皮清潔。
2. 暫時性落髮:心理因素或精神上的創傷所引起。
3. 瀰漫性脫髮::(短暫性)好發於女性、心理壓力、情緒創傷、節食。
4. 長期性落髮:
(1)荷爾蒙因素:雄性激素。(男性: 睪酮素;女性:四環雄酶)
(2)一般因素:頭髮毛囊因雄性激素引起的敏感反應過度、頭髮代謝速度增快、生長週期縮短、皮脂分泌增加。
5.瘢痕式落髮:頭髮毛囊消失。(因創傷、感染、皮膚疾病引起)

(三)症狀特徵:

1. 毛囊萎縮,頭髮變細、髮量減少
2. 每個毛孔的髮量逐漸減少
3. 額頭兩側開始向後方的黃金點延伸髮量愈來愈少,若不改善會造成禿頭。

(四)改善方式

1. 加強維持頭皮及頭髮的清潔。
2. 選擇具有預防掉髮或防止脫髮的專用洗髮精,提供頭髮生長所需要的營養,滋養頭皮、強壯髮根。
3. 每次洗髮時按摩頭皮1分鐘以上,促進血液循環和營養的吸收。沖洗時須將泡沫沖洗乾淨。
4. 選擇具有滋養頭皮功能的營養素或精華液護理頭皮,讓頭皮保持充分營養和健康。

髮質檢測

中性

頭髮不油膩、不乾燥。
中性髮質的頭髮滑順柔軟,有光澤,不油膩也不乾燥,油脂分泌正常,只有少量頭皮屑。

油性

頭髮油膩、細長需要經常的清潔。
油性髮質的特性是髮絲油膩、皮脂分泌量較多,洗髮隔天髮根已經出現油垢,頭皮如厚鱗片般積聚在髮根,容易頭癢。大部分也與荷爾蒙分泌不正常、遺傳、精神壓力大、過度梳理,或是經常食用高油脂食物有關。

乾性

髮色無光澤、乾燥、易打結,頭髮根部稠密;髮尾則變得稀薄,髮尾易分岔。
乾性髮質因為油脂分泌少,造成頭髮乾枯、沒有光澤,容易打結;頭皮則乾燥,易有頭皮屑,濕頭髮時不容易梳理。頭皮的皮脂分泌不足、頭髮角蛋白缺乏水分的情形,造成頭髮硬、較無彈性。經常漂染或使用過熱的水洗髮、天氣乾燥,都可能造成乾性頭髮。

混合性

頭髮根部油膩,髮尾部分乾燥、有分岔現象。
頭髮乾、頭皮油,是混和性髮質的特色。靠近頭皮1厘米左右以內的頭髮比較油,但越接近髮尾則越乾燥。青春期的少年、生理期女性,大部分都是混合型頭髮,由於體內的荷爾蒙變化不穩定,於是有乾燥和多油並存的現象。除了荷爾蒙外,過度染髮、燙髮、護理不當,也會造成髮絲乾燥、頭皮油膩的混合性髮質。

染後

頭髮會慢慢變得乾枯毛躁沒光澤。
染髮後的褪色問題,是染髮族面臨最大的困擾,尤其是現今燙、染髮的次數頻率太近,使頭髮更受損、色素快速流失;而洗髮頻率太勤(早、晚、游泳、常曬太陽.....等)造成乾枯毛躁沒光澤,是頭髮缺少水分、缺少蛋白質及色素的表現。建議使用染後專用的洗、護髮品,幫助毛鱗片收縮,並有防紫外線功能,達到減緩退色、增加頭髮光澤和彈力等作用。